Studienbegleitende Materialien

Prof. Dr.-Ing. Martin Schlüter: Mathematik, Informatik, Sensorik, Photogrammetrie, Geometrische Modellierung, Messtechnik

Bitte nutzen Sie die nebenstehenden Links zu den einzelnen Modulen.

Login und Passwort bekommen Sie vom Dozenten auf Anfrage per Email.

Freeware, modulübergreifend

Konditionen für Software von Microsoft

Für Studierende des Fachbereichs Technik gibt es kostenfreien Zugriff auf Microsoft Betriebsysteme, Microsoft Visio™ und Microsoft Visual Studio™ über das ZIK der Hochschule Mainz.
Studierende der Hochschule Mainz erhalten Microsoft Office 365 ProPlus incl. Excel gegen eine Bereitstellungsgebühr; Infos beim ZIK. Microsoft Excel™ incl. VBA wird modulübergreifend eingesetzt: Von einfachen geodätischen Rechenmethoden bis zum Grenzausgleich mit Solver, zum Steuern von Motortheodoliten und Tachymetern, als Hilfsmittel zur Matrizen- und Ausgleichungsrechnung. Fachbezogener VBA-Quellcode wird mitunter kostenfrei vom Dozenten gestellt, ist aber in der Regel nicht kompatibel zu Open Office.